Hepatitis A bisa menular dengan cepat melalui faecal-oral, oleh karena karena itu masyarakat harus memperhatikan aspek kebersihan khususnya dalam proses memasak.
Menurut Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kementerian Kesehatan RI, Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, Sp.P(K), MARS, DTM&H, DTCE, Hepatitis A dapat dicegah dengan proses memasak yang baik.
"Ada 5 tips penting, khususnya bagi pembuat atau penjual makanan agar makanan yang diproduksi aman dari virus Hepatitis A," ujar Tjandra dalam rilisnya, Senin (14/11/2011).
Pertama, Tjandra menyarankan untuk menjaga kebersihan dengan cuci tangan sebelum masak dan setelah keluar toilet, cuci alat-alat masak dan alat makan, dapur harus bersih, ada binatang, serangga dll.
Kedua, pisahkan bahan makanan matang dan mentah dengan menggunakan alat dapur dan makan yang berbeda, "Simpan di tempat berbeda," ujar Tjandra.
Masak makanan hingga matang, terutama daging, ayam, telur, seafood, rebus sup hingga 70 derajat Celcius. "Untuk daging dan ayam, pastikan tidak masih berwarna pink serta panaskan makanan yang sudah matang dengan benar," terangnya.
Lebih lanjut Tjandra menambahkan, agar makanan disimpan di suhu aman, makanan yang matang jangan terlalu lama di suhu ruangan. "Masukkan makanan ke dalam lemari es bila ingin disimpan, sebelum dihidangkan, panaskann sampai lebih dari 60 derajat Celcius, serta jangan simpan terlalu lama di kulkas," tambahnya.
Terakhir, Tjandra menyarankan untuk menggunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik. "Pilih bahan makanan yang segar, air yang bersih, proses memasak yang baik, cuci buah sayur dengan baik, serta tidak menggunakan bahan makanan yang sudah kadaluarsa," pungkasnya.(Agn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar